今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 青年关注 > 它山之石 > 正文
“小花豆”汇成“爱心海” 《中国青年报》头版头条
      发布时间 14/08/25     阅读 】次

 

        暑期是青岛的旅游旺季,而世园会成为众多来青岛的游客的首选之地,“小花豆”们也到了最忙碌的时候。“小花豆”是2014青岛世界园艺博览会的志愿者,在青岛百果山森林公园中随处可见。

        青岛世园会4月25日开园迎客,将持续至10月25日。为期184天的会期,将有约7000名园区志愿者以及1400多名城市运行志愿者为游客提供多种志愿服务。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神正在世园会园区乃至整个岛城发扬光大,汇聚成“爱心海”,志愿服务品牌成为青岛闪亮的“名片”。

团青岛市委书记、青岛世园会志愿者工作协调小组组长路玉军表示,“在组织协调世园会志愿服务工作的过程中,我们通过组织化、社会化动员相结合的方式,力争以制度规范服务标准,打造具有青岛特色的志愿服务品牌,为提升岛城的软实力,作出应有的贡献。”

社会化招募,提升志愿服务活力

        “您好,有什么可以帮您吗?”这是世园会7号服务站志愿者叶胜每天挂在嘴上的一句话。

        一个2.7平方米的小岗亭,是叶胜每天的上岗地点。游客们亲切地把岗亭称为“豆荚”。在241公顷的世园会园区内,这样的“豆荚”有13个。

        早9点开园到晚6点闭园,很多“小花豆”每天站立的时间超过7小时。“很累,但一点儿都不敢松懈。因为游客里老人、孩子居多,人家来玩,总要让人家玩得安心。”交通调流部门志愿者卢月认真地说。

        考虑到不同年龄段游客的需求,每个志愿者服务站都配有1名中老年志愿者和3名青年志愿者。中老年志愿者社会经验丰富,更能了解游客的需求;年轻人则有热情、有活力,更易接受新鲜事物。

       “7000名园区志愿者,除了从各驻青高校以及青岛志愿者组织招募外,我们还进行了社会化招募,中老年志愿者就属于这一类。”团青岛市委志工部部长、世园执委会志工部处长刘禄福告诉记者,社会化招募的志愿者有近1000名,他们来自社会的各个层面,既有青岛籍大学生,也有教师、企业白领、复员军人、留学生以及退休老人等。

         “青岛是一座开放的城市,我们的志愿服务工作当然要具有开放精神,不能怕出问题,就放弃社会化招募的渠道,让志愿服务缺乏活力。”刘禄福认真地说,“我们向全社会开放志愿报名工作,号召全民参与,最大程度地弘扬志愿精神。”

           与传统组织化渠道相比,社会化招募来的志愿者管理难度更大。但刘禄福表示:“虽然这给我们的工作增添一些难度,但我们也从中给找到很多资源。他们来自社会各个层面,有活力、有想法、有办法,给志愿工作很多启发。”

          据青岛世园执委会有关负责人介绍,骨干带头,以老带新,由点及面,这是世园会志愿者工作部对社会化招募志愿者的管理办法。

以优秀志愿者为骨干,在社会招募人员中培养新的业务能手,最终带动全体。通过这样的方式,世园会志愿服务在人员轮换时,实现了平稳过渡。

建章立制,规范志愿服务标准

         青岛世园会为期6个月,时间跨度长,给志愿服务工作提出极大挑战。按照规划,世园会志愿服务将分9季进行,每季约21天。分季进行,为志愿者招募、管理等带来便利的同时,也产生了一些困扰。

         让各个志愿者业务口的主管有些无奈的是,“往往这一季的志愿者刚熟悉,就又轮换到下一季了。”频繁的人员更迭,除了不便于分配工作外,也容易让主管与志愿者之间产生误解。

         如何保证志愿服务工作在相对规范的轨道内运转,最大限度减少因人员更迭带来的志愿者服务质量的波动,是长周期大型社会活动志愿服务工作的一个难题。团青岛市委的对策是,制定一套大型活动志愿服务标准,用制度规范服务行为。

         负责协调志愿服务工作的青岛世园执委会副秘书长卞成告诉记者,在过去大型活动的志愿服务中,容易出现两方面的问题:一是各自为政,每次活动的志愿服务要求不一,缺乏统一的标准;二是重复浪费,每次活动都要对志愿者进行细致培训,而培训很多都是重复的。

        借鉴各地举办大型活动的经验,团青岛市委认为,标准化、规范化是大型社会活动志愿服务的必然趋势。在总结梳理奥帆赛、全运会等大型活动志愿服务经验的基础上,经过近1年的努力,2013年12月,《青岛市大型社会活动志愿服务规范》出台。该规范将志愿者参加大型社会活动的行为规范固化为地方标准,并纳入青岛市服务业标准规范体系,这在全国尚属首次。

         在此规范的基础上,世园会志愿者部又制定了《园区运行志愿者通用政策》,依据“谁提出、谁使用、谁管理、谁激励”的原则,界定了志愿者组织方、使用方、协助方和志愿者之间的工作边界,明确了志愿服务工作的招募流程、培训方式、管理模式、激励保障政策和约束条件等。

         团青岛市委副书记、青岛世园执委会志工部部长张丹丹表示,通过制定上述志愿服务规范,一方面加强了对世园会志愿服务工作的指导,提高了世园会志愿服务的水准,另一方面通过制度沉淀,使得青岛市未来的志愿服务向规范化、专业化、项目化、标准化发展。

打造“爱心海”品牌,弘扬志愿服务精神

        青岛世园会志愿服务工作,既着眼于保证当下世园会期间的志愿服务水平,更着眼于未来志愿文化的传承以及公益精神的传递。2014青岛世园执委会和团青岛市委达成的共识是,打造具有青岛特色的志愿服务品牌,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是塑造青岛文化软实力的重要一环,也是这座公益之城的应有之义。

        为此,2013年8月,2014青岛世园执委会志工部、青岛市志愿者协会策划推出“爱心海”志愿服务品牌。爱心汇聚成海,它代表着爱的传承、心的灵动、海的包容。这既是对每个志愿者微小力量的召唤,也是对海一样博大的志愿服务力量的呐喊。

        随后,“爱心海”的品牌内涵在多项载体中予以延展:志愿者招募叫爱心海选,志愿者培训叫爱心出海……在主品牌之外,世园会还设计推出公益邀请、公益申请、公益伙伴等志愿文化子品牌。目前,“爱心海”志愿服务品牌正逐步扩大影响力,深入广大志愿者乃至众多市民心中。

品牌传播、文化传承都离不开人的因素,为了最大程度地影响、回馈志愿者,青岛世园会在对志愿者的人性化关怀与激励方面,可谓煞费苦心。

        张丹丹说,世园会对志愿者的激励,不是简单的精神或物质鼓励,而是一套完整的人性化的褒扬体系,通过循序渐进的激励措施提升志愿服务质量,增强志愿者的社会责任感和使命感。

       用志愿者的话说,他们获取的回馈,绝对都是时尚的“私人定制”,独有的志愿者纪念邮戳,带有个人照片的个性化邮票,每天微信公共账号里的志愿之星,生日蛋糕……

       来自青岛科技大学的志愿者郑文涛感慨地说:“参加志愿服务好像会上瘾,那种专心投入、想要完成得更好的感觉是独特的;那种被人需要,帮助他人的感觉是美妙的;那种自己的优秀表现得到称赞的心情是激动的。”

        路玉军告诉中国青年报记者:“青岛世园会的主题是‘让生活走进自然’。世园会志愿服务工作的目标是,出台一个大型社会活动志愿服务标准,打造一个‘爱心海’志愿服务品牌。世园会正在进行,我们会继续努力。”

 

 

【 作者: 团衡阳县委  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824