今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 工作安排 > 正文
关于开展闲置物品共享行动的通知
      发布时间 14/08/25     阅读 】次

 

 
关于开展闲置物品共享行动的通知
 
 
各县直单位、西渡镇所辖学校、社区:
为贯彻《衡阳县“生态立县、节俭养德,建设美丽家园”行动具体实施意见》精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力推动绿色家园建设,县精神文明委决定在全县县直单位、西渡镇所辖学校、社区开展闲置物品共享行动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
    以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,紧紧依托全县开展的“生态立县、节俭养德,建设美丽家园”行动,在全县开展闲置物品共享行动,以大力弘扬中华民族勤俭助人的传统美德和低碳节约生活方式为目标,充分调动全县居民和学生的积极性,通过共享和交易两种方式,科学处理家中闲置物品,为构建美丽生态蒸阳营造良好的社会氛围。
二、组织领导 
衡阳县闲置物品共享行动是由县精神文明委指导,团县委牵头负责,县妇联、县教育局、县电政办、县住建局、西渡镇及社区具体承办、县直各单位配合参与的公益性活动。为确保活动有序推进,经研究,成立县闲置物品共享行动活动组织委员会。
组 长:罗皓  
副组长:李娜    李燕    黄前   刘元春
成 员:蒋建英  全燕华  李励夫  罗春祥  杨春英   夏美芳  刘美丽  江德元
组委会下设办公室,由团县委副书记李娜兼任办公室主任,办公室内设以下办事机构:
综合组:主要负责参与活动各单位的组织协调工作;活动相关事宜的准备工作;活动的资料印发、宣传报道和文字材料工作。由李娜负主责。
媒体宣传组:主要负责在本县有影响力的党政门户网、论坛、贴吧等网络空间开设“闲置物品交流”专区,开通闲置物品发布QQ群、微信群,运用网络、手机等新型传播手段,搭建闲置物品网络流通平台,组织网民积极参与。由蒋建英负主责。
场地工作组:主要负责活动开展前参与人员的组织发动、物品的登记分类;活动开展时场地的布置、管理、维护,人员、物资的调配等。由李燕、黄前、刘元春负主责,县住建局、各社区、县直各单位配合参与。
各工作组要明确责任,通力合作,切实完成好闲置物品共享行动各项工作任务。
三、活动内容
以个人闲置物品为主,物品范围可以是除食品、药品、营养补品之外的所有家用物品和儿童用品。其种类包括:
①电器类(含电视、冰箱、洗衣机、电脑、电磁炉、手机等);
②闲置家具类(含桌、椅、柜等);
③书刊(报纸、文具等);
④健身器材、娱乐设施(玩具、棋类等);
⑤其他闲置物品。
生活物品建议在七成新以上,小型家用电器可正常使用,儿童玩具外观和功能完好,各种图书、学生教科书无破损,各种文具可正常使用等,并在法律许可范围内。也可以是自己的小发明创造、手工作品等。
实施载体有两种:
现场、网络流通平台。
实施方式有两种:
一是共享。即进行物品互换。也可将物品交由各社区居委会,由社区居委会将部分物品捐赠给贫困户和低保户;另外的物品经登记、分拣处理后适时发送到全国贫困地区。
二是交易。通过以物易物和买卖两种方式进行。所有被交易物品要在活动前进行登记,包括种类、数量、定价,交易后由组委会进行统计。
四、活动地点
活动场地为组委会指定的夏明翰广场、船山广场、县一中、县三中、县职业中专、蒸阳中学、西渡中学、滨江小学、明翰社区、滨江社区。各单位、学校和社区可分别组织活动,也可结合在一起。
五、活动安排
(一)筹备阶段(7月20日—8月20日)
1.召开相关人员会议,安排布置活动开展事宜;
2.印制宣传资料及倡议书,利用今日蒸阳、手机报、电视台、县党政门户网等媒体向全社会发出倡议,由团县委、县妇联、县教育局、西渡镇及社区分别组织人员进行宣传发动,倡议动员居民、学生积极参与;
3.统计参与活动的人员及参与共享交易的物品
4.布置场地,准备活动现场所需登记本、标志牌等物品。
(二)交易会(8月21日—12月31日)
1.日程安排:

时间
地点
负责单位
活动主体
(县直单位配合参与)
8月29日至30日
17:30-20:30
夏明翰广场
团县委 西渡镇
住建局 明翰广场附近居民
9月5日至6日
17:30-20:30
船山广场 
县妇联 西渡镇
住建局 船山广场附近居民
9月19日下午
县一中
县教育局
在校师生
9月26日下午
县三中
县教育局
在校师生
10月10日下午
县职业中专
县教育局
在校师生
10月17日下午
西渡中学
县教育局
在校师生及附近学校师生
10月24日下午
蒸阳中学
县教育局
在校师生及附近学校师生
10月31日下午
滨江小学
县教育局
在校师生及附近学校师生
11月28日至29日17:30-20:30
夏明翰广场
团县委 西渡镇
住建局 明翰广场附近居民
12月26日至27日17:30-20:30
船山广场 
县妇联 西渡镇
住建局 船山广场附近居民

 
2.活动要求:
所有摊主必须凭组委会统一发放的摊位号牌进驻场地,摊主必须在指定的地点布置好摊位。
成交时卖方需向买方提供凭证,卖方要做好交易记载,买方要收好凭证。凭证、交易表格由组委会统一印制发放;
ƒ当场将物品、钱款收清。
(三)总结表彰(2015年1月)
 本次活动将推选一批“最佳共享达人”,共10名,夏明翰广场、船山广场各推选2名,其他场地各推选1名。由县精神文明委统一表彰。
 六、注意事项
1.活动以不影响正常工作、生活和教学为原则。
2.本次活动不收取任何费用。参加活动人员请自行携带摆摊所需的物品,如地垫、凳子等。
3.用以交换或出售的物品必须是生活中尚可使用、收藏的二手用品,且在法律许可范围内。为确保出摊闲置物品的质量安全,尤其是儿童用品及服装用品,请先进行清洗或消毒。如欲出售,请您在活动开始前明码标价。活动在自愿、平等、公平、诚实信用的原则上开展,提高二手用品的利用率。
4.每个摊位至少有不低于10件物品进行交易,如果数量不多,可以邀请自己的邻居或朋友一起摆摊。
5.各摊主原则上不再另行制作创意海报、招牌,所摆放的物品不能妨碍其它摊位。
6.如有贵重物品、大件物品、家用电器的摊主, 请妥善保管好自己的物品, 如发生丢失、磕碰等不必要的损失,将由摊主个人自行承担。
7.活动结束后请自行清理各自摊位附近的杂物。带走垃圾,留下文明。
8.居民无偿捐赠的衣物由社区工作人员进行登记及分拣处理。
 
 
                                                                                                2014年7月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【 作者: 团衡阳县委  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824