今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 工作安排 > 正文
关于开展乡镇实体化大团委标准化建设的实施意见
      发布时间 13/04/15     阅读 】次

 

关于开展乡镇实体化大团委标准化建设
的实施意见
 
共青团衡阳县委自开展乡镇实体化“大团委”建设以来,严格按照团省委、团市委工作部署要求,高度重视,科学谋划,精心组织,严密措施,引导全县广大团员干部积极投身实现“两个全体青年”的伟大实践中,确保了乡镇实体化“大团委’前期建设工作的扎实有序开展。为进一步巩固乡镇团委核心作用,提高新建直属团组织的工作水平,夯实团的基层基础,团县委决定在全县各乡镇开展标准化团委(支部)建设,以推进全县团的工作整体发展。特制定本实施意见。
一、 目标任务
按照团中央“边建设、边规范、边活跃”的原则,注重团的质量建设,以开展标准化团委(支部)室建设,牢固构筑基层团组织的活动阵地,逐步抓好活跃,实现团组织对农村青年的全覆盖,发挥乡镇作为共青团面向基层的“桥头堡”作用,努力使农村团的建设和工作融入农村青年日常生活之中,融入农村新型生产方式之中,融入农村青年致富追求之中。
二、工作标准
(一)乡镇团委
全县26个乡镇团委要实行规范化设置,每个乡镇团委要做到“五统一”。一是统一建立团委办公室,每个乡镇团委要设有专门的办公场所和活动场所,办公室要配备桌椅、文具等相关办公设备;二是统一规范团委标识,办公室门口悬挂团委牌匾,要配备标准的团章和团徽,团的各项制度要上墙;三是统一档案管理,建立团委工作台帐,要把乡镇团的基础数据、工作计划、活动开展、会议记录、通知简报、监督检查、考核评议等资料全部建卷归档;四是统一团委形象,规范组织生活,每个乡镇团委每月至少召开一次团委会议,开展一次团员青年活动;五是统一规范团员管理,加大对流动团员的管理和服务,完善团员档案名册,定期进行团员评议和团籍注册。
(二)新建直属团组织
每个乡镇新建立一个示范点,作为乡镇直属团组织规范设置的样版,同时作为团县委的联系点,由团县委直接指导建团工作。每个新建直属团组织标准化建设要做到“四有”:一是有团务必备用品,团员有活动的场所;二是有团的工作手册,熟悉团的工作;三是有团的工作制度,制订好团员台帐;四是有团的工作计划,掌握团的工作方法。
三、工作要求
(一)高度重视,争取支持。各乡镇团委要统一思想,高度重视,集中力量,狠抓落实,把乡镇团委正常工作与乡镇实体化“大团委”建设相结合,突出健全组织、建好阵地、壮大队伍、发挥作用、促进发展;要迅速向党政主要领导汇报,积极争取党政支持,有效整合社会资源,主动创造有利条件,采取多种形式,为乡镇共青团组织标准化阵地建设提供支持,为工作的顺利开展提供良好的工作环境和条件。

【 作者: 团衡阳县委  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824