今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 读点经典 > 正文
《读点经典》第十二辑电子版本
      发布时间 11/05/26     阅读 】次

 

《荀子》二则
 
 先义而后利者荣,先利而后义者辱。(《荣辱》)
 
 义之所在,不倾于权,不顾其利。1(《荣辱》)
 
[注释]
 
 1、这句说,要勇于做合乎道义的事,既不屈服于权势,也不为利益所左右。义:正义,符合道义。倾:压倒。顾:顾及,考虑。
 
《楚辞》一则
 
夫尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明;数有所不逮,神有所不通。1(屈原《卜居》)
 
[注释]
 
1、这句说,尺比寸长,但在特定情况下却不如寸发挥作用;寸虽比尺短,但在某些情况下却比尺更派用场。事物总有它的不足,明智的人也有弄不明白的问题;术数也有考虑不到的问题,神灵有时也会不灵验。数:即术数,指卜筮的方法。
 
《潜夫论》二则
 
 大人不华,君子务实。1(《叙录》)
 
 国者,必先知民之所苦,祸之所起,然后设之以禁。2(《述赦》)
 
[注释]
 
1、这句说,卓越之人不务浮华,君子追求实绩。华:浮华。
 
2、这句说,治理国家的人,一定要预先了解百姓的苦处和祸患产生的原因,然后才能设置禁令。禁:禁令。
 
 
《文心雕龙》二则
 
 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。1(《知音》)
 
 无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。2(《知音》)
 
[注释]
 
1、这句说,演奏过千百支乐曲的人才明白音乐,察看过千百口宝剑的人才懂得武器。操:弹奏。
 
2、这句说,在轻重取舍上没有私心,在爱憎好恶上没有偏见,然后才能像秤一样公正地衡量文章义理,像镜子一样明鉴文章文辞。平:公正。
 
 
《关尹子》二则
 
 行虽至卓,不离高下;言虽至公,不离是非;能虽至神,不离巧拙;貌虽至殊,不离妍丑。1(《三极》)
 
 善弓者师弓,不师羿;善舟者师舟,不师奡;善心者师心,不师圣。2(《五鉴》)
 
[注释]
 
1、这句说,行为即使再崇高,也能分出高下;言论再公正,也能分出是非;能力再高强,也能分出巧拙;容貌再美丽,也能分出美丑。妍:美。
 
2、这句说,长于射术的人以弓为师,不以羿为师;长于驾舟的人以舟为师,不以奡(音同)为师;长于用心的人以心为师,不以圣人为师。羿:尧时善射的国手。奡传为夏时寒浞之子,多力,能陆地行舟。
 
现代语录七则
 
  任何时候我也不会满足,越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。科学是奥妙无穷的。使人具有意义的不是权势和表面的显赫,而是追求那种不仅满足一己私利,且能保证全人类幸福的完美理想。(马无思:转引自《马克思的青年时代》)

【  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824