今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 读点经典 > 正文
《读点经典》第十辑电子版本
      发布时间 11/05/10     阅读 】次

■《老子》二则■

治大国若烹小鲜[1]。以道莅天下,其鬼不神[2]。(六十章)

  天之道,其犹张弓与![3]高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。[4](七十七章)

  【注释】

 [1]这句是说,治理大国,道理跟煎小鱼一样。小鲜:小鱼(河上公注:烹小鱼不去肠,不去鳞,不敢挠,恐其糜也。治国烦则下乱,治身烦则精散)。

[2]这句是说,圣人以无为治天下,鬼怪就起不了作用。莅:临,意为治理。神:意为“伸”,指发挥(作用)。古人以阴阳和顺来说明国泰民安,把阴气过盛称为“鬼”。

[3]这二句是说,自然的规律不就像开弓一样吗?犹:像,如同。与:同“欤”,表疑问。

[4]这段是说,把高的压下来,把低的升上去;对有余的加以削减,对不足的给以弥补。抑:压,按。举:升起。损:削减。补:弥补。

■水调歌头■

〔宋〕苏轼

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。[1]

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?[2]我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。[3]起舞弄清影,何似在人间?[4]

转朱阁,低绮户,照无眠。[5]不应有恨,何事长向别时圆?[6]人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。[7]

【解题】

这首脍炙人口的中秋词,作于宋神宗熙宁九年(1076),即丙辰年的中秋节,为作者醉后抒情,怀念弟弟苏辙之作。全词运用形象的描绘和浪漫主义的想象,紧紧围绕中秋之月展开描写、抒情和议论,从天上与人间、月与人、空间与时间这些相联系的范畴进行思考,把自己对兄弟的感情,升华到探索人生乐观与不幸的哲理高度,表达了作者乐观旷达的人生态度和对生活的无限热爱。结尾“但愿人长久,千里共婵娟”,唱出了无数离别亲人的共同祝愿,为千古名句。

【注释】

[1]丙辰:即宋神宗熙宁九年(1076),岁次丙辰。子由:苏轼弟苏辙字子由。

[2]宫阙(què):宫殿。今夕:今晚。

[3]琼楼玉宇:指月宫中的华丽宫殿。不胜:禁不住。

[4]此二句意谓起舞翩翩如仙,仿佛已离开人间,置身仙境。弄:戏耍。清影:指月下身影。何似:哪像。

[5]此三句意谓月光照遍了华美的楼阁,又低低地透进雕花的门窗里,照着有心事而不能成眠的人。朱阁:红色的楼阁。绮户:彩绘雕花的门窗。无眠:不眠之人,词人自指。

[6]此二句意谓月亮既圆,便不应有恨了,但为什么偏偏要趁着人们离别的时候圆呢?

[7]此二句承上,借月盟心,以乐观美好的祝福,表达对胞弟的怀念之情。婵娟:姿态美好貌,此指月光。

【  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824