今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 青春风采 > 正文
傲雪梅花分外红----记衡阳县人民法院刑事庭审判员 王娟
【来源】县人民法院团委       发布时间 11/04/26     阅读 】次

 

衡阳县优秀共青团干部推荐材料

傲雪梅花分外红,一朵生长在政法战线上的奇葩
               ——记衡阳县人民法院刑事庭审判员 王娟
傲雪梅花分外红----记衡阳县人民法院刑事庭审判员 王娟
 

    王娟,女,1980年出生,从湖南省司法学校毕业后怀揣着对法律的热爱于1998年被分配到衡阳县人民法院工作,一身挺括的法官制服彰显了一名女法官的凛然正气。她先后在该院办公室、刑事庭从事打字员、书记员工作,同事们对她的印象是工作认真负责、待人热情大方、生活严谨有序。通过艰苦的学习2009年以优异的成绩顺利通过了全国司法考试,今年1月被任命为审判员。作为一名共青团员,她事事处处都以一名合格团员的要求严格要求自己。

    在政治思想上,她始终坚持以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑,不断学习和掌握观察问题、分析问题、解决问题的立场、观点和方法,着力提高解决实际问题的能力。虽然她现在还不是一名共产党员,但她积极要求进步,并已向党组织递交了入党申请书,2009年5月,她参加的刑事庭代表队在全院“学习实践科学发展观知识竞赛”中荣获一等奖。

    在业务学习上,她从未放松对自己知识的补充、更新。随着改革开放的不断深入和法制建设的逐渐完善,许多新的法律法规出台,老的知识结构已经不能胜任现在的本职工作的知识结构。工作之余,人们见到的她不是捧着书本在刻苦攻读就是在网上下载学习新近颁布实施的法条。全年除了例行的全庭200余件案件的法庭记录、合议庭评议笔录及内勤工作外,已经成家的她除了忙家务外,空闲的时间除了学习还是学习。功夫不负有心人,2009年,她以优异的成绩通过了国家司法考试,并被顺利任命为审判员。在从事书记员期间,她除了做好本职工作外,对审判人员存在的疏漏能及时进行补缺,其他庭室缺人手的时候只要打个招呼她毫不犹豫的进行帮助,从不计较个人的得失。在我们县法院,能够用电脑准确无误进行记录的目前还只有她一人,所以同事们都称她为“王牌书记员”。刑事审判面对的都是违法犯罪人员,但他们中也有不慎失足的青少年,如果对他们进行有效的帮教改造,使他们浪子回头重新做人,对社会对犯罪分子本人都是一种贡献。作为一名女法官,她有着一颗细腻的心,在对未成年被告人的法庭教育中,她能积极配合审判员对他们进行寓教于审的帮教,取得了很好的社会效果和法律效果。2010年,她还先后三次参加了刑事庭举行的“青少年维权岗在行动”活动,在衡阳县三中等几所中学进行法制宣传,对在校学生进行法律讲座,解答青少年在成长中的疑难问题,得到了社会的普遍好评,并被评为“年度先进个人”。

【 作者: 衡阳县共青团 来源: 县人民法院团委  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824