今天是: 网上投稿 设为首页 加入收藏
 
热线:0734-6811245 您的位置:衡阳县青年在线 > 青年关注 > 它山之石 > 正文
“读书不肯为人忙”(人民论坛)
【来源】人民日报       发布时间 11/04/25     阅读 】次

“读书不肯为人忙”(人民论坛)
 
向贤彪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年04月25日
   
 

  在这个世界上,可以冠之为“神圣”二字的东西并不多,而有识之士把读书当作自己生命历程中神圣的事情之一,无疑是睿智的。走进书香的世界,宛若走进人类心灵的家园,展书而读,生活就多了一种滋味,多了一抹亮丽,人生也就因此而充实和生动起来。

  然而,对到底为什么要读书、怎样读书这个基本问题,不同的人因为阅历的差异而持不同的态度。著名学者陈寅恪在80多年前给毕业生的赠言中赋诗道:“天赋迂儒‘自圣狂’,读书不肯为人忙。平生所学宁堪赠,独此区区是秘方。”这个“不肯为人忙”,指的是读书求学需要有独立思考的精神,不受已成的观念束缚,要有创见,不是为名利而取悦他人,如此方能使学术精进、学有所成。陈寅恪以此为读书求学的“秘方”传给后人,至今仍不失为教人如何读书的一剂良方。

  “凡是伟大的领导者都是伟大的读书者”,伴随他们读书的内生动力就是独立思考。鲁迅先生说过:“读书应自己思索,自己做主。看别的书也一样,仍要自己思索,自己观察。”书本里有思想,那是沉睡的“睡美人”;实践中有思想,那是带着泥土的“胡萝卜”。唤醒“睡美人”,洗净“胡萝卜”,需要进行多角度、全方位的深入思考,方能摒弃囫囵吞枣、不求甚解的不良学风,学到书本里的真知,掌握其精髓和真谛。倘若只看书而忽略思考,那正如鲁迅所言,只能算是“书橱”了。

  读书与思考相伴,方能读出思想;读书与知疑相随,方能读出境界。李贽认为:“学人不疑,是谓大病”。因为只有疑,才生思;只有思,才启信;只有信,才敢践;只有践,才能进。所以,学贵知疑,疑则有进。康熙皇帝对“囊萤”的典故有疑,令人捉来数只萤火虫装进用白绢缝制的口袋(练囊)里,却发现并不能用来照明读书,继而叹曰:“读书不可尽信也!”李四光对当年地质学界普遍流行的“中国贫油论”大胆质疑,从而提出了新的地质构造理论,并用这一理论指导我国石油的勘探工作,从根本上解决了我国石油资源匮乏的问题,摘掉了我国“贫油”的帽子。如此读书贵疑之举,摒弃的是盲从和轻信,确立的是独立人格和理性思维。

  今天,读书的目的早已超越获取知识。培育创新思维、增强创新能力,是更重要的目的。马克思曾把想象力称为“十分强烈地促进人类发展的伟大天赋”。爱因斯坦认为,想象力之所以比知识更重要,是因为知识是有限的,而想象力则概括着世界上的一切。读书的真谛就在于突破现有的知识和观念的局限,造就人的更新。一旦冲破现有知识和经验的限制,就能引领我们进入“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的意境;一旦冲破思想上条条框框的束缚,人们的积极性、创造性,就会像火山一样爆发出来。

  邓小平同志曾指出:肯动脑筋、肯想问题的人愈多,对我们的事业就愈有利。民族的复兴、国家的进步,离不开那些肯动脑筋、勇于创新的人们。单位的建设、岗位的胜任,也同样容不得我们浑浑噩噩。在这样一个拼学识、拼智慧、拼头脑的时代,如果我们的头脑总在休眠状态,岂不要被人远远抛在脑后?如果我们遇事老爱人云亦云,岂不总是让自己的头脑跑别人的“马”?读书求学需要独立思考,激活想象力,激发创新精神,干事创业亦如此。

 

(来源:人民日报)

【 来源: 人民日报  】 
   

中国共青团衡阳县委员会 地址:湖南省衡阳县县委会 电话:0734-6811245 电子邮箱:hyxgqt2006@163.com
本网站所有的文字内容、图片和风格,未经允许,不得转载、摘抄和模仿,否则视为侵权!
ICP备案号:
湘ICP备11003882号 衡阳县共青团QQ群:14326824